苏州市科技馆的发展目标是吸引全国各地
来源:    发布时间: 2020-11-16 02:24    次浏览   >

免责声明:

perkins+will中国区总经理吕羽表示:“我们很荣幸能有机会为苏州市未来的新文化地标进行设计。我们期待这座新馆建筑会成为最受市民与游客喜爱的一个文化目的地。”苏州市科技馆的发展目标是吸引全国各地,乃至国外的访客到此参观驻留,弘扬历史文化,鼓舞新的一代积极开展科技学习和科学探索。工业展览馆将会展现工业发展的历史,展望工业发展的未来,并向人们揭示工业发展未来将会如何塑造、影响和丰富人们的生活。在无限环路形态的指引之下 -- 景观步道环抱着公园,公园环抱着山体,山体环抱着展馆 -- 这座科技馆将会为搭建自然、科技与都市生活之间无限和谐的关系而缔造丰富精彩的体验。

访客可通过多种方式到达展馆。搭乘地铁而来的人们从环绕公园的环形景观大道缓坡开口一路前行,在阶梯露台与涓涓溪流的引导下即可到达。自驾或乘坐公车的人们将穿过“发现园”这座配有投影池和聚集空间的仪式性广场到达展馆,同时还有机会窥见建筑内景。人们一走进建筑入口,眼前便会呈现出展馆标志性的特色要素,即一座三层高的开放中庭,并配有下沉式水景庭院,其中包含若干个景观绿岛,与狮山湖上的生态岛形成共鸣。

公共广场的设计配有透水铺地系统和生态沼泽,使雨水能够直接渗透到地面以下,或者顺着绿色植被的方向导流,通过自然的方式进行过滤处理。绿化屋顶有助于缓解热量吸收,收集暴雨水,从而为动植物营造自然栖息地。

展馆建筑采用三维金属网作为表皮层,形成通透与遮闭相结合的交替效果,还将用于控制日照入射和日照热量来保护敏感型展品。建筑表皮还使得室内照明能在夜间投射到建筑以外,营造柔和闪动的光晕,并随着访客绕行建筑的脚步产生动感的变化。

以可持续理念设计的苏州市科技馆将这座城市作为长江沿岸重要商贸中心的历史传承 -- 也被誉为“东方威尼斯” -- 与折射城市现代创新潮流的现代风貌融合到了一起。建筑从狮山脚下以盘旋上升的姿态延伸至绿植露台,形态宛如一条闪着微光的飘逸丝巾,悬浮在建筑地平面之上。展馆体量在屋顶层面扭转回望,顺势形成一个无限循环符号,继而延伸到狮山湖面之上,重新回到山体的怀抱,形成了一座从自然延伸到科技,最终又回归自然的令人难忘的标志性建筑。湖体本身将包含若干个泪滴状的人工绿植生态岛,通过步道与展馆相接,充当湖体的过滤系统,并为人们带来具有科普价值的探索自然的机会。

在公共广场下方设置一系列井体,以地热作为能源,发挥控制能耗、节约用水、生成电能等作用,并用于调节使用群体的舒适度,提升健康福祉。能源系统还将作为科普展品,形象生动地阐释访客如何能够更好地守护地球上的有限资源。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

全球建筑事务所perkins+will在苏州市科技馆国际设计竞赛中从众多方案里脱颖而出,最终赢得苏州市科技馆的设计权。这座新展馆距上海市西北面约62英里,位于苏州市狮山公园新兴文化区的中央位置,总建筑面积达44036平方米(474000平方英尺)。新展馆的设计灵感源自于中式山水的表现手法,着意彰显项目场地依山傍水的环境优势,景观设计进退有序,建筑设计笔墨流畅。新展馆依偎在狮山脚下,与狮山湖相互为伴,还将包含一座总面积达10034平方米(108000平方英尺)的工业展览馆,陈设的展品将会突出展现苏州市的工业发展在丰富市民生活方面所发挥的作用。

在展馆与湖滨相接的地方,多条公共步行走道蜿蜒曲折地穿过湿地与生态岛,形成户外学习环境,并配以导览标识,引导儿童与成人去探索水质净化、暴雨水管理和可持续生活等方面的知识。

在展馆的最高点上,“狮山观景台”-- 配有宽敞的花园与步道 -- 伸展到狮山湖生态岛的上方,为远处的狮山镶上了精美的画框。

水系修复策略 -- 通过建造湿地和设计小型群岛式的滤水花园,狮山湖的水质将会得到改善提升,并将成为野生动物的健康栖息地和访客游览的安全场所。

展览层以螺旋飘带的形态向上缠绕,并确保所有楼层都能拥有自然采光。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。